Revista Ciência (In) Cena, No 13 (2021)

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AVALIAÇÃO DE GORDURAS TRANS E SATURADAS EM MARGARINAS E CREMES VEGETAIS ATRAVÉS DA ROTULAGEM

Jandimar Santana Costa, Natalia Silva Oliveira, Nathálya Larissa Jambeiro Freire, Rose Mary Feliciano Dias

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar, através da rotulagem, o perfil lipídico presente em margarinas e cremes vegetais. Tratou-se de um estudo transversal, realizado na cidade de Salvador - BA, entre agosto e novembro de 2020. Foram coletados rótulos de dez marcas de margarinas e dez marcas de cremes vegetais comercializadas em hipermercados e mercados de bairros de Salvador. Os dados obtidos foram confrontados com a RDC 360/2003 e com a FAO/OMS de 2018. Apesar do resultado para margarina em sua totalidade e cremes vegetais em 90% serem adequados, sabe-se que este pode ser um resultado falso, devido a porção do produto considerado. Sugere-se uma legislação mais rigorosa, que possa alertar o consumidor no próprio rotulo ou em campanhas educativas que se o produto for utilizado em várias preparações ao longo do dia ou da vida, os riscos existem, não só da quantidade consumida quanto das consequências para a saúde.


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